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Ganz bestimmt haben Sie diesen erfrischenden Salat schon unzählige Male genossen. Wenn der Kellner beginnt, die zahlreichen Salate von der Speisekarte aufzuzählen, entscheiden Sie sich sicher oftmals schnell und ohne nachzudenken für diesen Salat. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, woher sein Name herrührt – Šopska-Salat?

WOHER STAMMT DER NAME?

Die genaue Herkunft des Šopska-Salats ist eine Frage, die oft diskutiert wird. Was sicher ist, ist, dass der Salat seinen Namen von den Menschen in der Region Schopluk erhalten hat, die nahe der bulgarischen Hauptstadt Sofia leben. Die Einen glauben, dass der Šopska-Salat deshalb eine bulgarische Speise ist. Aber hier ist noch nicht das Ende der Fahnenstange. Obwohl ein weiteres Argument, dass dieser Salat aus Bulgarien stammt, lautet, dass die Farben der Zutaten der bulgarischen Flagge ähneln, würden die südöstlichen Bewohner Serbiens dem nicht zustimmen. Wenden wir uns nun den historischen Aufzeichnungen zu. Jovan Cvijić, unser bekannter Geograph und Ethnologe, vermerkte, dass sowohl Westbulgarien als auch der Südosten von Serbien (nämlich Dimitrovgrad und Bosilegrad), aber auch der Nordosten Mazedoniens zu dem Gebiet von Schopluk gehörten. Sei es, wie es ist – der Šopska-Salat ist auf den Tischen des gesamten Balkans überaus beliebt. Aber auch in der tschechischen und polnischen Küche hat dieser Salat Einzug gefunden. Dass dieser Salat der beliebteste unter kalten Salaten ist, wurde außerdem 2014 bestätigt, als er zur beliebtesten Speise, im Rahmen der Initiative Die Geschmäcker Europas ( A Taste of Europe ), gekürt wurde.

SERBISCHER ODER ŠOPSKA-SALAT?

Vielleicht können Sie im ersten Moment gar nicht sagen, worin der Unterschied zwischen diesen beiden Salaten liegt. Dies ist keinesfalls verwunderlich, denn der Unterschied liegt in nur einer einzigen Zutat – Käse. In den Šopska-Salat kommt nämlich auch geriebener fetthaltiger Weißkäse hinzu, während dieser bei dem Serbischen Salat nicht mit von der Partie ist. Das Rezept für den Šopska-Salat ist denkbar simpel. Neben dem bereits erwähnten Käse, gehören auch Tomaten, Gurken, frischer oder gebratener Paprika (in Abhängigkeit vom geografischen Gebiet) und Zwiebel hinein. Danach wird alles schön nach Geschmack gesalzen, Petersilie beigefügt und zu guter Letzt mit Öl und Essig abgeschmeckt. Und fertig! Manche Hausfrauen geben auch schärfere Paprika hinein, aber das hängt wiederum vom persönlichen Geschmack ab. Das Rezept kann sich aber auch von Ort zu Ort unterscheiden. Aber das, was sich nicht ändert, ist, dass dieser Salat hervorragend zu allen Fleischspeisen vom Grill passt.

GRILLSPEISEN UND ŠOPSKA-SALAT

Fleisch vom Grill ohne Salat? Undenkbar! Und wo können Sie all diese verführerischen Aromen genießen? Natürlich bei Walter. Egal, ob Sie sich für unsere gefeierten Ćevapčići entscheiden oder unseren Burger, die pikante Salami, Spieße, pikante Krapfen oder eine unserer anderen Spezialitäten bevorzugen – vergessen Sie nicht, sich auch eine Portion Ihres Lieblingssalats zu bestellen.Sei es nun der Šopska- oder irgendein anderer Salat!