Eine der Speisen, die sich auf vielen Restaurant-Speisekarten wiederfindet, ist das Beefsteak. Obwohl Sie es an vielen Orten bestellen können, hängt es von der Fleischqualität, dem Können des Kochs und der Feuerstärke ab, ob es genauso zubereitet werden wird, wie es sich für ein Beefsteak gehört. Viele Faktoren spielen bei dem, was Sie am Ende auf Ihrem Teller erwartet, eine Rolle.
Der besondere Geschmack dieses Fleisches gelingt mithilfe einer bestimmten Zubereitung vor dem Braten, sowie der genauen Vorgangsweise unmittelbar vor, während des und nach dem Braten. Auch, wenn dies vielleicht zu kompliziert erscheinen mag, so erhält man doch ein perfektes Stück Beefsteak, solange man sich genau an alle Anweisungen hält.
Die Geschichte des Beefsteaks
Einigen Quellen zufolge sind es die Engländer, denen wir das Beefsteak zu verdanken haben. Sei es, wie es ist – das Beefsteak stammt jedenfalls vom angelsächsischen Volk und jeder hat irgendwie seine eigene Art der Zubereitung dieses Fleisches.
Das Beefsteak ist eigentlich ein Rinderfilet, dessen Name von Ort zu Ort variiert. Wenn Sie beispielsweise in Amerika ein Steak bestellen, bekommen Sie kein Beefsteak, sondern ein gewöhnliches Steak. In Frankreich ist der Name Filet Mignon, von dem Sie wahrscheinlich schon gehört haben, häufiger anzutreffen. Köche verwenden auch den Namen Tenderloin, der sich sowohl auf das Karree als auch auf das Filet bezieht, wobei das Filet jenes ist, das wir als Beefsteak kennen.
Das Beefsteak ist also das weichste Stück des Rotfleisches und repräsentiert eine der am meisten geschätzten Speisen, da es einen sehr niedrigen Fettgehalt aufweist.
Die Zubereitung des Beefsteaks
Das Beefsteak wird in kleinere, aber dickere Stücke geschnitten, sodass das Fleisch nicht zu schnell durch ist. Am besten geling das Beefsteak, wenn man es einen Tag vorher salzt und im Kühlschrank ablegt, sodass es das gesamte Salz aufnehmen kann.
Eine Regel besagt, dass man das Fleisch nicht unmittelbar vor dem Braten salzen sollte, da das Salz Wasser aufnimmt und sich das Fleisch dadurch verhärtet.
Das Beefsteak sollte rechtzeitig vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden, sodass es Zimmertemperatur erreichen kann. Es sollte keinesfalls kalt in die heiße Pfanne gegeben werden!
Eine weitere Regel besagt, dass das Beefsteak niemals in heißer Butter zubereitet werden sollte. Warum? Weil Butter bei zu hohen Temperaturen zu brennen beginnt, was wiederum die Zubereitung des Fleisches ruinieren würde.
Außerdem sollte man das Fleisch während des Bratens niemals mit einer Gabel anstechen oder es wenden. Es sollte so wenig wie möglich gewendet werden und wenn, dann nur mithilfe von Greifern.
Wie kann man ein Beefsteak bestellen?
Dies hängt ausschließlich von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Die Standardbratoptionen eines Beefsteaks lauten folgendermaßen:
- Rare (Engl. rare, Franz. staignant)
Die Zubereitung erfolgt bei Temperaturen von 50 – 55°C. Das Fleisch wird von außen angebraten, während es im Inneren rot bleibt.
- Medium (Engl. medium, Franz. a point)
Die Zubereitung erfolgt bei Temperaturen von 60 – 65°C. Außen ist das Fleisch gebraten, während es innen rosa ist.
- Gut durch (Engl. well done, Franz. bien cuit)
Die Zubereitung erfolgt bei Temperaturen von 70°C und mehr. Das Fleisch ist vollkommen durchgebraten.
Wo kann man ein gutes Beefsteak bestellen?
Die Gourmetszene unseres Landes ist zweifelsohne vielfältig und reichhaltig. Etwas, das auch Menschen aus dem Ausland mit unserer Region in Verbindung bringen, ist Grillfleisch. Aber es gibt da dieses eine Fleisch, bei dessen Genuss Sie sich stets wie zuhause fühlen und den wahren traditionellen Grillgeschmack herausschmecken können. Unser Fleischangebot wäre unvollständig ohne eine weitere Spezialität – dem Beefsteak.
Wenn Sie auf der Suche nach einem Bissen eines guten Beefsteaks sind, müssen Sie nicht länger suchen. Die Walter Cewapi Restaurants sind zwar das Synonym für Ćevapčići, aber unsere Speisekarte hat noch viel mehr zu bieten. Eine der Spezialitäten, die Sie bestellen können, ist unser Beefsteak aus reinem Rindfleisch. Die Portion enthält ein nach Ihrem Wunsch gebratenes Fleisch, Pommes frites, Senf und ein halbes Fladenbrot. Wenn Sie also Lust auf dieses saftige Fleisch, das zu den beliebtesten unter Gourmets zählt, bekommen, wissen Sie nun, wo Sie es bekommen!
Herzlich willkommen bei Walter Cewapi!